В домашнем кинотеатре звук формируется с помощью пяти основных и одной дополнительной акустических систем - двух фронтальных, двух тыловых, центральной плюс сабвуфер. Звуковая дорожка кинофильма раскладывается на шесть (или более) каналов - три фронтальных (центральный, левый и правый), два тыловых (левый и правый) и низкочастотный сабвуферный. В отличие от обычного стереозвука, где звуковые эффекты перемещаются вправо-влево, в домашнем театре звук может "двигаться" вперед-назад, по диагонали, совершать сложные перемещения в окружающем пространстве. Большое значение для качества звучания имеет формат записи звука.
Первым звуковым форматом домашнего театра можно считать формат Dolby Pro Logic (DPL), предложенный фирмой Dolby Laboratories в 1988г., в котором, в отличие от обычного двухканального стерео, присутствовали еще два канала - центральный и тыловой. Запись всех каналов осуществлялась на две звуковые дорожки обычного стерео с помощью специальной аппаратуры. Для воспроизведения звука в формате DPL был необходим DPL-процессор. Центральный канал предназначался, в основном, для диалогов, а тыловой - для создания объемного звучания. Этот формат записи звука и явился основой для создания домашних кинотеатров. Он являлся четырехканальным - кроме стереосигнала на фронтальные колонки, подавался отдельный сигнал на центр и моносигнал на две тыловые колонки. Отдельного канала для сабвуфера не было. Основная область его применения - фильмы на видеокассетах.
С бурным развитием в девяностых годах цифровых технологий записи и воспроизведения звука появились шестиканальные звуковые форматы (форматы 5.1), которые имеют пять раздельных звуковых каналов для пяти громкоговорителей - левый, центр, правый, левый тыловой и правый тыловой и шестой канал для сабвуфера.
Сегодня самыми популярными звуковыми форматами являются Dolby Digital и DTS. В последнее время появились семиканальные форматы (6.1), требующие еще одну заднюю центральную колонку, а также формат 7.1. Они рассчитаны, прежде всего, на ценителей домашних кинотеатров, так как позволяют реализовать возможности формата Dolby Digital Surround EX и DTS Surround EX, первый из которых наиболее популярен в современных российских кинозалах. Схема 7.1 отличается от 5.1 наличием двух дополнительных излучателей, обозначаемых как тыловые центральные. Они располагаются позади слушателя, тогда как обычные тыловые колонки устанавливаются уже по бокам от него. Использование схемы 7.1 целесообразно в очень серьезных домашних кинотеатрах, размещаемых в помещениях большой площади.
Краткое описание звуковых стандартов в домашнем кинотеатре:
EX.D1S-ES Discrete 6.1 Система формата 6.1, обеспечивающая полностью раздельные эффекты "центр-тыл", которые передаются с помощью цифрового канала.
DTS-ES Matrix 6.1 Аналог Dolby Digital Surround.
Dolby Digital Surround EX Версия системы Dolby Digital 5.1, которая включает аудиосигнал тыл-центр, для обеспечения дополнительного эффекта пространственного звучания. Требует, как минимум, одной дополнительной тыловой frecnbxtcrjq cbcntvs.
DTS (Digital Theatre System) Цифровая система записи звука для домашнего театра формата 5.1. Основной конкурент Dolby Digital. По сравнению с Dolby Digital DTS передает данные на более высокой скорости, применяет меньшее сжатие и имеет большую скорость цифрового потока.
Dolby Digital 5.1 Самый распространенный цифровой формат объемного звука на DVD-дисках. Dolby Digital имеет пять раздельных звуковых сигналов (или каналов) для пяти главных громкоговорителей (левый, центр, правый, левый тыловой и правый тыловой) и шестой канал для сабвуфера (формат 5.1).
Dolby Pro Logic Система, помимо стереосигнала, использует дополнительный центральный канал для привязки диалогов к экрану и тыловой для эффекта окружающего звучания.